Загружается...
 

Новости

16 июня 2018 - Архиепископ Тихон совершил Литургию в православной общине г. Линдау

admin воскресенье июнь 17, 2018


16 июня, в день памяти прп. Димитрия Прилуцкого, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил г. Линдау и возглавил Божественную литургию в помещении капеллы, которую местная православная община использует для совершения богослужений.
Его Высокопреосвященству сослужили иерей Вадим Карпенко, настоятель храма, диакон Арчил Чхиквадзе.
По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к собравшимся в храме со словом поучения:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Жизнь, в которую рождается всякий человек, есть дар Божий. Как и все то, что окружает нас в этом мире. Все мы к чему-нибудь стремимся, чего-то ищем. Иной раз человек ищет многого, и в своем стремлении обрести искомое забывает о самом главном — о том, что по слову Священного Писания, является «единым на потребу» (Лк. 10, 42). В этом искании человек, бывает, теряется и, вместо того чтобы искать небесного, ищет земного. Вместо того, чтобы искать пользы для души, все свои устремления останавливает на поиске нужного для тела.
В этом ли заключается счастье? Нет. Всякое искание на земле должно иметь своей целью вечные и непреходящие ценности — то, что по-настоящему дарует человеку подлинное счастье, открывает смысл земного бытия и делает его обладателем небесных благ. Писание говорит нам о необходимости искать «прежде всего Царства Божия» (Мф. 6, 33). А в чем оно заключается? В желании человека быть с Богом и жить в любви к Нему и общении с Ним. И в этом же заключается подлинное счастье.
Если мы вспомним примеры счастливых людей, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев они не обладали ничем, но были подлинно счастливы, потому что самым главным счастьем и богатством для них был Бог. Искание Его было их целью. Такие люди, живя на земле, принадлежат Небу. И Слово Божие — неложное, правдивое — возвещает, что человек уже здесь на земле может быть обладателем Небесного Царства. Так и бывает. Тот, кто свои желания неразрывно связывает с Богом и служением Ему, становится при жизни обладателем Царства Божия, которое, по слову Евангелия, находится в сердце — «внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).
Вот уже три дня я посещаю необыкновенной красоты места Германии, где вы имеете счастье жить, работать, посещать храм, созидать приход и молиться. Но, глядя на эту красоту природы, мы не должны забывать о Боге, создавшего эту красоту для нас с вами, и прославлять Господа, призывающего человека стать обладателем уже не земного царства и не земных красот, но царства неувядаемого, вечного, небесного — Царства Божия.
Я хотел бы сердечно поблагодарить отца Вадима за труды, которые он несет по духовному окормлению прихода, и всех вас за теплые, сердечные, искренние молитвы. Нужно постараться чтобы Царство Божие всегда пребывало в нашем сердце. А это труд, который требует усердия, решимости и твердой воли. Мы должны с понуждением себя трудиться над тем, чтобы Господь всегда пребывал в нашем сердце. Тогда и красота земная послужит нам на пользу. А скорби, испытания и искушения, которыми полна наша жизнь, будут переноситься с полной уверенностью что на все святая воля Божия.
«С Богом моим, — говорит псалмопевец, — прейду стену» (Пс. 17, 29). Что бы на пути не встало, с Богом человек непобедим. Поэтому нужно стараться в своем сердце и уме всегда иметь Бога, молиться Ему ежедневно, прося, чтобы Господь помог нам в этой жизни держаться за Его хитон. Чтобы всегда видеть перед собой Христа, за меня распятого, открывшего мне путь на Небо и соделавшего меня, если я захочу, обладателем вечных благ, Царства Божия, которое начинается здесь, в сердце человека, воспитывается и хранится в течение жизни, и которое человек наследует после перехода в жизнь вечную.
Я всех вас поздравляю с сегодняшним праздником молитвы и единства во Христе, праздником жизни, которую дарует нам Господь, потому что только в Нем наше счастье, наша жизнь, наше упокоение и наше вечное спасение. Аминь».


Файл не найден.
Файл не найден.
Файл не найден.
Файл не найден.
Файл не найден.
Файл не найден.
Файл не найден.
Файл не найден.
Файл не найден.

Грядущие события

2019-09-22 09:30
LI: Литургия
2019-09-29 10:30
FN: Литургия